Frecuencia de sarna demodécica en perros domésticos (Canis lupus familiaris) en un laboratorio clínico patológico veterinario ubicado en el distrito de San Miguel – Lima, Perú de julio 2022 a julio 2023 - Calero Gonzales, Sofia Beatriz (2024)
En esta investigación se llevó a cabo un estudio detallado con el objetivo de determinar la frecuencia de casos positivos del ácaro Demodex canis en un laboratorio patológico especializado en diagnóstico veterinario, ubicado en el distrito de San Miguel, Lima, Perú. Para ello, se recolectaron un total de 293 muestras de caninos procedentes de 33 clínicas veterinarias distribuidas en el departamento de Lima. Dichas muestras fueron enviadas al laboratorio para realizar un diagnóstico y descartar la presencia del parásito. Durante el análisis, se estudiaron y compararon diferentes variables como el sexo, la edad y la raza de los animales, buscando correlaciones con la presencia de Demodex spp. De las 293 muestras analizadas, se identificaron 10 casos positivos, lo que representa un 3.41% del total. En cuanto al sexo, las hembras presentaron una ligera predominancia en los resultados positivos en comparación con los machos. En términos de la edad de los caninos, los cachorros mostraron una mayor tendencia a ser afectados por el parásito, destacando esta etapa de vida como la más vulnerable. Además, al analizar la raza de los animales, se observó que la raza Mestiza fue la más afectada, con un total de 7 casos positivos. Este estudio proporciona una visión importante sobre la distribución de Demodex canis en Lima y destaca la relevancia de considerar factores como el sexo, la edad y la raza al evaluar la susceptibilidad de los caninos a este tipo de infestación parasitaria