Depresión y deterioro cognitivo en personas adultas mayores de una residencia geriátrica - Caldas Rosales, Stefany Johana (2019)
Cuando se habla de depresión y deterioro cognitivo en adultos mayores se piensa que estas dos palabras mantienen una relación, debido a que en el contexto social existen diferentes prejuicios; tal es así, que las personas piensan que a mayor edad disminuye la capacidad de recepción cognitiva y por ende hacen sentir inferiores a los adultos mayores, conllevando así en la mayoría de los casos a una depresión. Como se sabe el grupo etario de la adultez mayor ha incrementado con el pasar de los años, debido a que se vive en una sociedad en la cual las personas cuidan mucho su salud, ya que le dan mayor importancia a éste factor, asimismo, las personas en la etapa de la adultez mayor llegan con mejor energía y buena salud; por lo tanto, ahora se observa que las mujeres han postergado por un desarrollo profesional y/o personal, el deseo de formar una familia a temprana edad. Además, el crecimiento poblacional para este grupo ha ido en aumento, por ello se pretende que los adultos mayores mantengan una buena calidad de vida, a pesar que haya una desvalorización en cuanto a sus capacidades tanto físicas, mentales y sociales propias de la edad; por ende, se busca potencializar estas capacidades mediante el refuerzo constante, para que así puedan enfrentar las exigencias de su entorno