Implementación de un plan de mejora continua para incrementar las ventas en una empresa comercializadora de maquinaria ligera 2024 - Dueñas Rojas, Milenka Shanen (2024)
El estudio tuvo como objetivo implementar un plan de mejora continua para aumentar las ventas en una empresa de maquinaria ligera en 2024. Se establecieron tres objetivos específicos, centrados en la aplicación de la mejora continua, el mapeo de flujo de valor (Value Stream Mapping) y estrategias de marketing digital. El enfoque metodológico fue cuantitativo, de tipo aplicado, con un nivel explicativo y un diseño cuasiexperimental. La población y muestra incluyeron los tiempos de preparación de la maquinaria, la rotación de stock y las ventas de productos específicos. Se emplearon técnicas de análisis documental y observación, utilizando un instrumento de registro de contenido para la recolección de datos. La implementación del método JIT permitió reducir el tiempo de preparación de la maquinaria ligera en un 16,70%. El Value Stream Mapping facilitó la identificación y eliminación de tiempos muertos en el proceso de preparación, incrementando la eficiencia operativa. Las estrategias de marketing digital, enfocadas en la optimización de redes sociales y el sitio web, generaron un aumento del 166,67% en las ventas de modelos como el BS602PLUS y el PT 2H. Asimismo, la rotación del stock se incrementó en un 66,67%, contribuyendo a la reducción del sobrestock de equipos. Los resultados demostraron que el plan de mejora es viable tanto técnica como económicamente, confirmando su efectividad para aumentar las ventas y mejorar la eficiencia en la empresa de maquinaria ligera