Utilidad de la puntuación MERI como escala pronóstica en pacientes sometidos a timpanoplastía por otitis media crónica supurativa en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2024 - Tarazona Jiménez, Cristhian (2025)
La otitis media crónica supurativa (OMCS) es una enfermedad inflamatoria e infecciosa persistente del oído medio que afecta a millones de personas en el mundo, con un impacto significativo en la calidad de vida debido a la pérdida auditiva y el riesgo de complicaciones graves como la mastoiditis y los abscesos intracraneales. La timpanoplastia es una intervención quirúrgica clave para el tratamiento de esta condición, cuyo éxito varía según diversos factores clínicos, anatómicos y del estado del oído medio. La puntuación MERI (Middle Ear Risk Index) ha sido propuesta como una herramienta de estratificación del riesgo quirúrgico, permitiendo predecir los resultados postoperatorios en pacientes sometidos a timpanoplastia mediante la evaluación de factores como la otorrea, la perforación timpánica, la presencia de colesteatoma, el estado de la cadena osicular y antecedentes de cirugías previas. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la utilidad de la puntuación MERI como escala pronóstica en pacientes sometidos a timpanoplastia por OMCS en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el año 2024. Se empleará un diseño observacional, analítico, de cohorte prospectiva, en el que se compararán las tasas de éxito quirúrgico y los cambios en los parámetros audiométricos entre pacientes con puntuaciones MERI severa y no severa. Se analizarán las tasas de falla del injerto, así como la mejoría en la conducción aérea, conducción ósea y el gap aire-hueso, considerando además factores independientes que puedan influir en el pronóstico postoperatorio. Los resultados de este estudio pueden contribuir a la optimización de la toma de decisiones clínicas, favoreciendo una mejor selección de candidatos para la cirugía y un seguimiento postoperatorio más preciso según el nivel de riesgo individual. Asimismo, se busca aportar evidencia sobre la aplicabilidad de la puntuación MERI en el contexto clínico peruano, lo que podría permitir su validación como una herramienta pronóstica útil en la planificación quirúrgica de pacientes con OMCS