Planificación del sistema de gestión de pavimentos para identificar las necesidades iniciales de mantenimiento y rehabilitación de carretera - Bonilla Baldárrago, Irene Elizabeth (2022)
En la presente tesis se investigó la planificación del sistema de gestión de pavimentos para la identificación de necesidades iniciales de mantenimiento y rehabilitación de carretera en el tramo de la carretera Lima – Canta – La Viuda – Unish (tramo: Canta – Huayllay) (Km. 0+000 al Km. 95+500). El objetivo de la tesis fue determinar la planificación del sistema de gestión de pavimentos para identificar las necesidades iniciales de mantenimiento y rehabilitación de la carretera con el software HDM-4. La investigación fue de tipo descriptiva porque realizaremos la descripción de la planificación del sistema de gestión de pavimentos y tendrá el nivel de explicativo para identificar las necesidades iniciales de mantenimiento y rehabilitación en la carretera, además de correlacional porque se analizó la relación entre la variable independiente: planificación del sistema de gestión de pavimentos, y la variable dependiente: mantenimiento y rehabilitación de carretera. La planificación del sistema de gestión de pavimentos se realizó con los datos obtenidos del expediente de la carretera para que sea eficiente para el análisis económico del administrado y la elección de priorización. Fueron cuatro alternativas de intervención generadas según la condición del pavimento y, con el software HDM-4, se pudo analizar y generar los gráficos de progreso de la regularidad media en el tiempo de 20 años, que ayudaron a evaluar el costo-beneficio del proyecto. Finalmente, con la planificación del sistema de gestión de pavimentos se identifica la estrategia de intervención de las necesidades iniciales de mantenimiento y rehabilitación de carretera tramo: Canta – Huayllay.