Columnas de grava en zapatas aisladas para el incremento de la capacidad portante y reducción de asentamientos en suelos arenosos sueltos - Montoya Canta, David Sebastian (2024)
La investigación abordó la mejora de suelos arenosos sueltos mediante el uso de columnas de grava. El objetivo principal fue evaluar la efectividad de estas columnas en zapatas aisladas, para incrementar la capacidad portante y reducir los asentamientos en suelos arenosos sueltos. Esta problemática se centró en la región costa de Lima, donde los suelos granulares presentan desafíos especiales para la construcción, en específico en la ciudad de Piura, lugar de donde provino la muestra analizada. Para un suelo en condiciones iniciales sin mejoramiento se usó el método de Meyerhof para calcular la capacidad portante y Burland & Burbidge para los asentamientos. Para analizar las mejoras inducidas por las columnas de grava, se utilizaron tanto el método analítico de Priebe como el software de elementos finitos Plaxis 3D. La investigación siguió un enfoque deductivo, con un tipo explicativo y correlacional, el nivel utilizado fue descriptivo, y el diseño de la tesis fue experimental, longitudinal y prospectivo. Como conclusión principal, se destacó que el incremento de los parámetros como el factor de sustitución, ángulo de fricción y módulo de elasticidad de las columnas de grava en zapatas aisladas permitió mejorar la capacidad portante y reducir los asentamientos en suelos arenosos sueltos, siendo el factor de sustitución el parámetro más influyente. Además, Plaxis 3D mostró ser el método con mayor variabilidad respecto a la capacidad portante y asentamientos, siendo más conservador en este último, mientras que la posición de las columnas de grava fue el factor determinante en la capacidad portante