Factores asociados a hipotensión durante la cesárea en gestantes con preeclampsia en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren entre enero 2023 y enero 2024 - Alva Urcia, Carlos Alberto (2024)
Introducción: La preeclampsia es una de las principales enfermedades durante la etapa gestacional en el ámbito internacional y nacional urbano en los países en vías de desarrollo. (1) Históricamente, a inicios del siglo contaba con 143 667 casos y cifras de muertes maternas de 20 000 con alrededor de 86 000 muertes perinatales. (2) En la actualidad, afecta del 2-8% de los embarazos y se tienen cifras de muertes de 600 000 anuales a nivel mundial por causas relacionadas con la preeclampsia, 99% de estos casos ocurren en economías emergentes como el Perú, en el cual representa la segunda causa de muerte relacionada con el embarazo. (2,3,4) Objetivos: General: Identificar factores asociados a hipotensión durante la cesárea en gestantes con preeclampsia en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren entre los enero 2023 y 2024. Específicos: Determinar asociación entre hipotensión en cesárea en paciente con preeclampsia con el uso de drogas endovenosas. Determinar asociación entre hipotensión en cesárea en paciente con preeclampsia y anestesia raquídea. Determinar asociación entre hipotensión en cesárea en paciente con preeclampsia y anestesia epidural. Determinar asociación entre hipotensión en cesárea en paciente con preeclampsia y anestesia general. Determinar asociación entre hipotensión en cesárea en paciente con preeclampsia y número de gestación. Materiales y métodos: El diseño del proyecto es carácter cuantitativo, observacional, transversal, retrospectivo y analítico. La población que será estudiada se encuentra constituida por gestantes con diagnóstico de preeclampsia y sometidas a cesárea en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren entre enero 2023 y enero 2024. La muestra serán las gestantes adultas con diagnostico sometidas a cesárea. El tamaño muestral será de 70, se usarán historias clínicas en el sistema y físicas; los datos se registrarán en el programa Microsoft Excel y el software de nombre SPSS para realizar el análisis estadístico