Centro de Interpretación para la Conservación de los Humedales de Huanchaco - Salirrosas Tanta, Carlos Miguel (2023)
La presente tesis muestra el análisis y estudio del balneario de Huanchaco y propone un proyecto, el cual ayude a incentivar la conservación del bioma de los humedales de Huanchaco y las manifestaciones culturales que nacen de ello, a través de espacios e infraestructura confortables que brinde los servicios de turismo, educación, recreación y comercio en un entorno conectado. Un punto a destacar sobre los humedales de Huanchaco es que es un bioma creado artificialmente por el hombre desde épocas preincaicas hasta el día de hoy, solo variando su extensión, esto ha ayudado a mantener la tradición del trabajo artesanal de la totora (principal vegetal del humedal), el cual uno de sus famosos emblemas es el caballito de totora. La ubicación del balneario de Huanchaco y la baja napa freática que tiene a ayudado no solo a que se mantenga este tipo de bioma, sino que también crezca el turismo haciendo que sea uno de los lugares del norte del país más visitados por turistas durante todo el año. Se encuentra en la ruta arqueológica de Chan Chan y es un punto para practicar deportes acuáticos como el surf. Debido a todo lo expuesto anteriormente, se planteó emplazar el proyecto en una zona de expansión turística conectada con la vía principal del balneario de Huanchaco, cuyo uso es el turístico y cultural con el objetivo de crear conciencia a través de espacios culturales, comerciales y recreativos