Factores de riesgo relacionados al desarrollo de accidente cerebrovascular en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en los servicios de neurología y medicina interna en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el período 2012-2021 - Oyarce Calderón, Alvaro Marcelo (2023)
Introducción: La Diabetes Mellitus tipo 2 es una patología crónica no transmisible y representa, un conocido factor de riesgo para el desarrollo de accidentes cerebrovasculares. Además, la mortalidad asociada y la evolución posterior a dicho evento, entre los pacientes diabéticos, son preocupantes. Objetivo: Determinar los factores de riesgo relacionados al desarrollo de accidentes cerebrovasculares en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Métodos: Este estudio es de tipo observacional, analítico de casos y controles y retrospectivo. La población se encontró constituida por pacientes con el diagnóstico de Diabetes Mellitus de tipo 2 que fueron hospitalizados en el mencionado hospital y período. La muestra estuvo conformada por 324 pacientes. Se realizó un tipo de muestreo no probabilístico. Resultados: Se analizaron 108 casos y 2016 controles. En el análisis multivariado, la edad mayor o igual a 60 años (Odds ratio ajustado 1,04; IC95% 1,02-1,07; p = 0,001), la hipertensión arterial (Odds ratio ajustado 5,26; IC95% 2,84-9,74; p = 0,00), los niveles elevados de hemoglobina glicada (Odds ratio ajustado 1,11; IC95% 1,00-1,23; p = 0.05) y los de proteína C reactiva (Odds ratio ajustado 1,04; IC95% 1,01-1,06; p = 0,002) se asociaron independientemente con el desarrollo de accidente cerebrovascular. Conclusión: Los factores de riesgo relacionados al desarrollo de accidente cerebrovascular en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 fueron la edad mayor o igual a 60 años, los niveles elevados de hemoglobina glicada y los de proteína C reactiva.