El mobbing laboral y su relación con la salud mental en el rubro retail - Salazar Jaramillo, Erica Elizabeth (2024)
Hablar de mobbing laboral hoy en las organizaciones aún sigue siendo poco frecuente, este término que denota el ejercicio de violencia frente a un colaborador es un tema poco tratado y muchas veces un tabú. Es por ello que esta investigación lo aborda no solo para exponer el nivel de gravedad de la conducta agresora y las consecuencias que tiene en las personas que no logran identificarlo, sino que además propone evidenciar cómo esto impacta directamente en la salud mental de las mismas. El objetivo general de la investigación fue evaluar el mobbing laboral y su relación con la salud mental del personal operativo de una empresa peruana del rubro retail. Es una investigación de tipo aplicado, método correlacional con enfoque cualitativo y diseño experimental; e incluye datos que fueron recogidos a través de dos cuestionarios que permiten el análisis de cada variable y su relación. El análisis concluye que el Mobbing laboral tiene relación con la salud mental positiva de los trabajadores, por tanto se recomienda que la organización pueda contar con diversas acciones que permitan que el colaborador pueda identificar en primera instancia esta violencia laboral, no solo en ellos, sino también como testigo y a su vez esto le permita saber que la organización estará dispuesta a brindarle un soporte inmediato, investigando de manera adecuada la situación y cuidándolo en todo momento. Asimismo, es muy importante los esfuerzos que pueda realizar la organización para plantear acciones que denoten prevención de mobbing laboral y el cuidado de la salud mental en sus equipos de trabajo, partiendo por realizar diagnósticos y capacitaciones proactivas al personal, con el fin de contribuir por iniciativa propia a tener colaboradores conscientes de las situaciones que se pueden dar en el ambiente de trabajo y las consecuencias que estas pueden tener en su salud