Respuesta sísmica no lineal de puentes de concreto armado para la obtención y control de desplazamientos - Céspedes Reynaga, Hirbin Félix (2019)
La investigación compara la respuesta sísmica lineal y la respuesta sísmica no lineal de puentes de concreto armado usando el método Modal Espectral y el Tiempo Historia, bajo condiciones de no linealidad geometría y no linealidad del material, estos análisis se realizan a 2 puentes de concreto armado para la obtener las demandas sísmicas y las capacidades de desplazamiento de los pilares. La investigación tiene el sustento y validación teórica de los métodos usados por las especificaciones AASHTO LRFD (2017) y CALTRANS (2013) donde se describen los procedimientos para aplicar el método Modal Espectral como el Tiempo Historia, además dan los lineamientos para calcular las demandas sísmicas, así como la capacidad de desplazamiento de los pilares. La presente investigación es de método deductivo con orientación aplicada con un enfoque cuantitativo y utiliza el método de recolección de datos del tipo retrolectiva, la investigación es del tipo descriptivo correlacional y explicativo, con un estudio del diseño denominado diseño de cohortes, y nace de la necesidad de conocer el comportamiento no lineal de pilares de puentes sujetos a eventos sísmicos. Se realizó el análisis lineal y no lineal en los dos puentes, uno con un sistema estructural viga cajón y otro con un sistema estructural viga-losa, se aplicó el método Modal Espectral y el Tiempo historia con una base de 5 registros de movimiento de suelo registrados en estaciones ubicadas en la ciudad de Lima, obteniendo capacidades de 17,18,18,15 cm, así como demandas de 6 a 30.8 cm en sentido longitudinal y transversal. La investigación concluye que, en la condición de linealidad, la demanda obtenida mediante el método modal espectral es prácticamente igual al obtenido con el método Tiempo Historia, en la condición de no lineal es donde se aprecia una gran diferencia, siendo el método Tiempo Historia el que da valores más altos. La capacidad de desplazamiento de los pilares varía de acuerdo a la condición de no linealidad con la cual es obtenida, dando resultados más altos los analizados bajo la no linealidad del material (fisuración del concreto), así como ratios de desplazamiento menores a 1