Factores asociados a sobrepeso y la obesidad en la población pediátrica tendida en el Hospital de Vitarte en el año 2016 - Cajachagua Torres, Lizandro Eudaldo (2016)
La obesidad, es por mucho la afección más común del siglo XXI, es una enfermedad crónica multifactorial generada por la presencia de factores de riesgo que se asocian entre genotipo y ambiente. Manteniendo una alta incidencia y prevalencia y siendo un verdadero problema de salud pública en nuestra sociedad actual. (1,6) La obesidad tiene una fuerte correlación con la aparición de los casos de diabetes, de trastornos cardiacos, de cáncer; teniendo como consecuencia el desenlace fatal temprano debido a las complicaciones que su falta de control genere y siendo de alguna manera controlable. (1,6) Las personas obesas también en su gran mayoría tienen problemas de autoestima y de discriminación, por ser los estándares de belleza en relación a personas delgadas, aunque en la actualidad el observar personas con obesidad es más frecuente debido a que las dietas ricas en azucares y harinas se ha vuelto parte de nuestra normalidad. A pesar de ello los índices de depresión y ansiedad en las personas que sufren de sobrepeso y obesidad son altos debido a lo que se observa en los medios de comunicación en donde los estándares como se menciona son de personas delgadas