Adición de éter de celulosa en el diseño del concreto para mejorar sus propiedades mecánicas en pavimentos rígidos - Segovia Contreras, German (2025)
El presente trabajo de tesis de título “Adición de éter de celulosa en el diseño del concreto para mejorar sus propiedades mecánicas en pavimentos rígidos”, es de enfoque cuantitativo; por el nivel de la investigación es correlacional, porque se establece que las propiedades mecánicas dependen del porcentaje de éter adicionado al concreto; por el método utilizado en esta investigación, es hipotético-deductivo-inyectivo; el diseño es experimental porque la investigación se desarrolló en el laboratorio donde se manipuló los porcentajes de éter en la mezcla del concreto fresco, el objetivo fue diseñar un concreto adicionado con un porcentaje de éter de celulosa a fin de mejorar sus propiedades mecánicas de un pavimento rígido a través de ensayos de laboratorio. Los resultados de los ensayos de laboratorio, muestran condiciones muy favorables, la resistencia a la compresión, la resistencia a la flexión del concreto con adición es mayor a la resistencia del concreto patrón, el módulo de elasticidad no prestó mejoras más aún se observó una ligera disminución, también se observó que los ensayos de asentamiento, exudación, tiempo de fraguado, temperatura son óptimos que el concreto patrón