Implementación de Gestión de almacén para optimizar la productividad del almacén de CLEANING SERVICE COMPANY S.A.C. - Gudiel Loayza, Jose Antonio (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue comprobar si la implementación de la gestión de almacén optimiza la productividad en la empresa CLEANING SERVICE COMPANY S.A.C., perteneciente al sector industrial de servicios ambientales. Para el desarrollo del estudio, se identificaron problemas específicos y se plantearon soluciones, utilizando herramientas como la Clasificación ABC para reducir el tiempo de atención de los pedidos, la Metodología FIFO para disminuir la pérdida de valor del inventario, y la Metodología EOQ para evitar la rotura de stock. Dentro del marco metodológico de la investigación, se ha utilizado un tipo de investigación aplicativo de nivel explicativo, con un diseño cuasi experimental y un enfoque cuantitativo. La población del estudio estuvo compuesta por los registros de tiempo de atención por kit, los productos solicitados por servicio y los costos del inventario durante el periodo de abril a mayo de 2024. En junio de 2024, se implementaron las herramientas, y finalmente los datos post test fueron tomados desde el mes de julio a agosto del 2024. La gestión de almacén tuvo un impacto positivo en la empresa, permitiendo concluir que, mediante la implementación de la Clasificación ABC, el tiempo de atención por solicitud se redujo en un 65.34%, aumentando significativamente la productividad; además, con la aplicación de la Metodología FIFO, se logró disminuir la pérdida de valor del inventario en un 83.33%; y con la implementación de la Metodología EOQ redujo la rotura de stock en un 87.27%. Logrando así la optimizar la productividad con la gestión de almacén para cada una de las variables mencionadas con anterioridad