Mejora de la gestión de inventarios para reducir el costo de mantenimiento de inventarios en una empresa de alimentos - Muñoz Aliaga, Laura Yrene (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de reducir los costos de mantener inventarios en una empresa comercializadora de alimentos, el cual su principal mercado objetivo es el canal RETAIL. La población de estudio fue los Berries, entre ellos se tiene a los arándanos, frambuesa, zarzamora y aguaymanto, se tomó como muestra a los dos principales productos que generaron mayor utilidad a la empresa en el año 2020. El diseño utilizado para la investigación fue pre experimental, para ello se analizó la data histórica proporcionada por la empresa del año 2019, 2020 y desde enero hasta agosto del año 2021 con el objetivo de realizar las mediciones pre prueba y post prueba para así probar la solución planteada, empleando las técnicas de entrevistas, observación directa, análisis de la data histórica. Adicional, se aplicó la herramienta de Clasificación ABC, principio de Pareto, pronósticos de demanda aplicando el software Minitab 18, control de inventarios y evaluación de proveedores. Como resultado de la investigación, al mejorar la Gestión de Inventario se reduce los costos del inventario de seguridad, los costos de exceso y costos de inventario en tránsito. Finalmente, los costos sin la mejora de la Gestión de Inventarios fueron de S/. 45,862.43 y como resultado de la mejora el costo de mantener inventarios es de S/. 28,062.64, logrando obtener un ahorro de S/. 17,799.79, por lo que refleja una reducción del costo de mantener inventarios de un 38,81% de la empresa