Reutilización adaptativa de un inmueble de valor monumental a hotel boutique en el centro histórico de Lima - Díaz Silva, Sonia Alexandra (2022)
El Centro Histórico de Lima, declarada patrimonio cultural de la Humanidad, llamada también La Ciudad de los Reyes durante el Virreinato del Perú albergó durante este proceso los inmuebles más importantes de la nobleza y alta sociedad de aquella época. No obstante, pese a su riqueza histórica y arquitectónica, el Centro Histórico de Lima no presenta la misma dinámica del resto de cascos históricos que existen alrededor del mundo. Mientras en ciudades como Cusco y/o de cualquier otra ciudad del mundo, el usuario suele buscar hospedaje cerca a los ejes históricos, en Lima, el usuario no tiene como primera opción el Centro Histórico. Mediante la reutilización adaptativa, la presente tesis desarrolla una alternativa de hospedaje para el visitante nacional o extranjero que deseé reservar su estadía en un hotel boutique dentro de una casona del siglo XVIII con áreas comunes y servicios tales como restaurante, gimnasio y spa, coworking y un servicio exclusivo para su descanso