Evaluación de la actividad anitimicrobiana de los extractos etanolicos de Piper lineatum (Linneo, 1753) “Matico” y. Lippia citriodora (Kunth, 1986) “Cedrón” por el método KIRBY- BAUER sobre microorganismos patógenos - Arce Aguilar, Medalith (2026)
El propósito de esta investigación fue evaluar la actividad antimicrobiana (in vitro) de los extractos etanólicos de dos plantas endémicas del Perú: Piper lineatum “Matico” y Lippia citriodora “Cedrón” en bacterias de importancia intrahospitalaria: Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus, buscando una alternativa a la problemática actual sobre la resistencia a los antibióticos generada por estas bacterias. A los extractos obtenidos por maceración de las plantas con etanol durante (72 h), se les realizó pruebas fitoquímicas confirmándose la presencia de los metabolitos secundarios alcaloides, flavonoides, saponinas y fenoles en ambas plantas. En L. citriodora se encontró una mayor cantidad de flavonoides y saponinas, mientras que en P. lineatum mayor cantidad de flavonoides y alcaloides. La actividad antimicrobiana se determinó por el Método Kirby-Bauer obteniendo un buen porcentaje de rendimiento tanto en L. citriodora (69,25 %), como con P. lineatum (65,93 %). Se concluye que mayor inhibición mostró el extracto de P. lineatum, en E. coli (19,6 ± 2,09), S. aureus (20,3 ±2,94) y K. pneumoniae (19,6 ± 1,75) a diferencia de L. citriodora, que registró en E. coli (9,31 ± 3,65), S. aureus (9,99 ± 3,73) y K. pneumoniae (10,5 ± 2,87). Es importante resaltar la presencia de actividad antimicrobiana en ambos extractos etanólicos, por lo que se puede considerar como una alternativa a la resistencia a los antibióticos por parte de las bacterias de estudio.