Factores de riesgo para neumonía asociada con el ventilador mecánico en pacientes de la UCI del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2023-2024 - Bravo Gutiérrez, Jason Hugo (2025)
La neumonía asociada a ventilación mecánica (NAVM) es una de las complicaciones infecciosas más frecuentes y graves en pacientes críticos de las unidades de cuidados intensivos (UCI), vinculada con mayor morbilidad, estancia hospitalaria prolongada, incremento de costos y elevada mortalidad. En el Perú, la evidencia sobre sus factores de riesgo es limitada, lo que dificulta adaptar estrategias preventivas al perfil local de los pacientes. El objetivo de este estudio fue determinar los factores de riesgo asociados a NAVM en pacientes adultos internados en la UCI del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo 2023–2024, por lo que se diseñó un estudio observacional, analítico, de casos y controles. La población estará conformada por pacientes ingresados a la UCI, calculándose una muestra de 124 casos y 124 controles La variable dependiente será la presencia de NAVM, mientras que las independientes incluirán edad, sexo, índice de masa corporal, ventilación mecánica prolongada, sedación prolongada, uso previo de antibióticos y uso de inhibidores de bomba de protones. La recolección de datos se efectuará mediante ficha estructurada y el análisis estadístico comprendió pruebas bivariadas y modelos multivariados de regresión de Poisson con varianza robusta, considerando significancia en p<0,05. Los resultados de este estudio permitirán identificar los principales factores de riesgo en esta población, aportando evidencia científica local para elaborar protocolos preventivos, optimizar el uso racional de antibióticos y reforzar la vigilancia epidemiológica, de este modo, se espera mejorar la calidad de atención, la seguridad del paciente crítico y la sostenibilidad del sistema de salud