Evaluación de la estabilidad del talud y propuesta de solución en el camino vecinal Patán - San José - Falla Valle, Marlon Wilver (2026)
La presente tesis tuvo como finalidad evaluar la estabilidad del talud ubicado en el camino vecinal Patán – San José, con el propósito de proponer una solución técnica adecuada que garantice la seguridad del tramo. El área de estudio comprendió las progresivas Km 24+800 a Km 24+900, pertenecientes al distrito de Cotabambas, provincia de Cotabambas, región Apurímac. La investigación realizada corresponde a un estudio descriptivo y explicativo orientado al análisis de alternativas de contención mediante predimensionamiento y modelamiento. Se evaluaron dos propuestas: un muro de concreto armado y un muro de gaviones. El primero cumplió las verificaciones de estabilidad frente a vuelco, deslizamiento y presión de contacto, demostrando su viabilidad estructural. En paralelo, el muro de gaviones fue modelado con el software GAWAC. Asimismo, se realizó un análisis cuantitativo y cualitativo del impacto ambiental de ambas alternativas, identificándose efectos como generación de ruido, vibraciones, polvo, alteración del tránsito en el área de trabajo. Estos impactos fueron evaluados mediante matrices de intensidad y otros criterios ambientales, determinándose que, si bien ambos muros generan impactos negativos, los asociados al muro de gaviones resultaron de menor magnitud debido a su proceso constructivo. Finalmente, el análisis económico arrojó un costo de S/ 445,718.88 para el muro de concreto y S/ 213,001.07 para el muro de gaviones, evidenciando una diferencia del 52 % a favor de este último. En conjunto, los resultados tanto estructurales, ambientales y económicos indicaron que el muro de gaviones es la alternativa más viable para la estabilización del talud.