La amplitud de distribución eritrocitaria-rdw según severidad de pacientes con sepsis hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos médico quirúrgica del HNERM octubre – diciembre 2013 - Chiara Chilet, Christian Manuel (2015)
Objetivo: Determinar la Amplitud de distribución eritrocitaria-RDW según la severidad de pacientes con sepsis y sin sepsis hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos médico quirúrgica del HNERM Octubre – Diciembre 2013. Material y Métodos: Estudio de diseño analítico, tipo transversal; se estudiara a toda la población hospitalizada en el Departamento de UCI con y sin sepsis y pacientes que serán operados electivamente de cirugía Cardiaca, cirugía de Whipple y pacientes neurológicos. Se describirá mediante un análisis descriptivo la edad, género y foco séptico; de la Historia Clínica se determinará si el paciente cumple criterios de sepsis y se determinará si es sepsis severa, shock séptico o disfunción multiórganica (DMO); en el hemograma de ingreso se tomarán los valores de RDW, Hemoglobina (Hb), Hematocrito (Hct) y Volumen Corpuscular Medio (VCM), finalmente se calculará el APACHE II y SOFA. Resultados: De los 61 pacientes seleccionados, 30 fueron catalogados como controles y 31 como casos, estos últimos se subdividieron según la severidad de sepsis, 6 como sepsis, 13 como sepsis severa, 10 como shock séptico, y 2 como DMO. Respecto a los datos demográficos hubieron 46(75%) varones y 15(25%) mujeres; en los grupos de edades de 20 a 59 años hubieron 20(33%) y de 60 a más hubieron 41(67%). Se evidencia una diferencia significativa comparando el valor del RDW de los pacientes sin sepsis y con sepsis según severidad (p= 0.000, IC 95%), la mediana del RDW en los pacientes controles fue de 13.7%, en los pacientes con sepsis 15.5%, con sepsis severa 15.6%, con shock séptico 16% y con DMO 16.15%.Al comparar el valor del RDW con el APACHE II en el grupo de pacientes sépticos se encuentra una correlación moderada r: 0.546 con un (p=0.002, IC 95%), no se encontró esta relación con el SOFA. Finalmente la media de Hb en pacientes sin sepsis fue 11.8 gr/dl, con sepsis 11.4 gr/dl, con sepsis severa 9.5 gr/dl, con shock séptico 8.9 gr/dl y con DMO 7.9 gr/dl. Conclusiones: El RDW es de utilidad para medir la severidad de la sepsis según parámetros clínicos. Hay correlación entre el aumento del RDW y el APACHE II.