Conjunto residencial social flexible en el distrito de Comas - Cáceres Mamani, Deymy Ifranco (2023)
Actualmente Lima Metropolitana cuenta con un crecimiento urbano acelerado, lo cual está causando que en las periferias crezcan asentamientos humanos sin ningún tipo de planificación. El distrito de Comas aqueja esta problemática presentando un alto nivel de déficit habitacional. El proyecto se encuentra dentro del campo de la arquitectura social. Pues existe un mayor porcentaje de población de estrato socioeconómico C y D que no cuentan con una vivienda digna o en otros casos ni la tienen. Es por ello que el proyecto busca que los usuarios que accedan a las viviendas puedan recibir el apoyo del Estado mediante bonos. En cuanto a las características de la vivienda se aplicó teorías de flexibilidad arquitectónica, pues está busca ofrecer espacios confortables y a la vez que respondan a las necesidades de los usuarios en el tiempo, ya sea en el tipo de uso o en la cantidad de integrantes de la familia. Es importante que las personas tengan espacios de integración social y recreación para el desarrollo social de estos, es por ello que el “Conjunto residencial social flexible en el distrito de Comas” cuenta con 2 plazas internas y una alameda de uso privado, también cuenta con retiro en la avenida principal, donde se ha propuesto mobiliarios para el uso público y privado. Además, la propuesta cuenta con locales comerciales los cuales se integran urbanísticamente