Factores asociados al desarrollo de arritmias cardiacas en pacientes sometidos a hemodiálisis atendidos en el Instituto Nacional Cardiovascular Carlos Alberto Peschiera Carrillo, 2022-2023 - Challapa Flores, Boris Gonzalo (2024)
A pesar de que en los últimos años se ha avanzado en el diagnóstico y tratamiento de las arritmias cardiacas, los datos en la vida real muestran la gran prevalencia de esta patología tanto extrahospitalaria como intrahospitalaria, en especial en pacientes en unidad de cuidados intensivos o en pacientes ambulatorios con alguna enfermedad cardiaca de base o algún órgano que provoque alguna alteración en la homeostasis. En la actualidad, se ha observado un aumento en la incidencia de arritmias cardiacas entre los pacientes que reciben tratamiento de hemodiálisis. Este fenómeno plantea un desafío significativo en la atención médica y resalta la necesidad de comprender los elementos que colaboran en su surgimiento y avance. Esta situación pone de manifiesto la complejidad y la gravedad de la salud cardiovascular en individuos que presenta insuficiencia renal crónica avanzada, el cual se encuentra comúnmente asociado a la presencia de otras comorbilidades como hipertensión arterial, diabetes mellitus y la dislipidemia, que contribuyen al desarrollo y progresión de las arritmias cardiacas en esta población. A pesar de la alta prevalencia de arritmias cardiacas en pacientes con patología cardiovascular sometidos a hemodiálisis, existen vacíos en la comprensión de los factores específicos que predisponen a su desarrollo el cual es necesario conocer para evitar complicaciones relacionadas como la aparición de arritmias cardiacas. Esta investigación busca llenar estas lagunas y proporcionar información vital tanto para la práctica clínica como para futuros estudios en el área de nefrología y cardiología