Inteligencia emocional y creencias irracionales en personal de salud de primera línea que trabajó durante pandemia en Lima Metropolitana - Montes Huamán, Elizabeth Pierina (2025)
El objetivo del estudio fue determinar si existe relación entre la inteligencia emocional y las creencias irracionales en personal de salud de primera línea que trabajó durante pandemia. Se encuestaron a 251 participantes y el estudio fue correlacional y básico. Se aplicaron dos instrumentos adaptados. Los resultados descriptivos señalaron que los participantes se orientaron hacia un nivel de inteligencia emocional moderado. Con respecto a las creencias irracionales, en la creencia de indefensión acerca del cambio, esta se orientó en un nivel alto; las creencias de necesidad de aprobación, culpabilización, evitación de problemas y dependencia se orientaron en un nivel moderado; mientras que las creencias de altas auto expectativas, influencia del pasado y perfeccionismo se orientaron en un nivel bajo. Además, se determinó la existencia de relación significativa entre inteligencia emocional y creencias irracionales. Así, concluyendo que, a mayor nivel de creencias irracionales, mayor es la inteligencia emocional