Complicaciones obstétricas durante puerperio mediato, en relación a la nueva clasificación de embarazo a término de la ACOG, en el Hospital de Vitarte, año 2018 - Montenegro Rivera, Eduardo (2020)
INTRODUCCIÓN: Es considerado que tanto a nivel Mundial como Local las principales causas de fallecimiento materno ocurren durante el puerperio y esto es producido por complicaciones que se darán en este periodo, siendo la más frecuente de ocasionar esta fatalidad, las Hemorragias puerperales la que se representa fundamentalmente por la Atonía Uterina y la Retención de Tejido Placentario; otras complicaciones que se pueden desarrollar son las Infecciones puerperales, las Hipertensiones Postparto y enfermedades Psiquiátricas puerperales. OBJETIVO: Determinar la asociación entre las complicaciones puerperales y la clasificación de Embarazo a Término de la ACOG, en el Hospital de Vitarte, año 2018. MATERIAL Y MÉTODOS: El estudio realizado es analítico, retrospectivo de tipo caso y control. La población estudiada estuvo conformada por pacientes con puerperio mediato y que tuvieron alguna complicación durante este lapso. Lo representaron 268 pacientes, con 134 casos y 134 controles con relación de 1:1. La información fue recolectada de las Historias clínicas y estas fueron: edad, grado de instrucción, paridad, N° CPN, RPM, IMC, hemoglobina, embarazo a término, tipo de parto, duración de parto vaginal, uso de oxitócicos, inducción de parto, complicación de parto, ápgar y volumen de sangrado. RESULTADOS: El tipo de complicación puerperal más frecuente fue la Infección postparto 61,19% y la Hemorragia postparto 30,60%. No hubo asociación estadística entre Embarazo a Término y complicación puerperal. De los factores estudiados el N° CPN insuficientes tuvo 4,5 veces mayor probabilidad de presentar complicación así como otros factores tales como la multiparidad, el sobrepeso, la anemia y la presencia de complicación durante el parto. CONCLUSIONES: La complicación puerperal más frecuente fue la Infección postparto 61,19% y la Hemorragia postparto 30,60%. No se presentó asociación estadística significativa entre las pacientes con Embarazo a Término y las complicaciones durante el puerperio. De los factores maternos preparto y perinatales tuvieron asociación con complicación puerperal las siguientes: son °N CPN insuficientes, la multiparidad, el sobrepeso, la anemia y la presencia de complicación durante el parto.