Desarrollar un sistema para mejorar la gestión operativa de análisis de muestras de una entidad del estado - Ventocilla Zavala, Abel Abelardo (2020)
Esta investigación fue desarrollada en el ámbito del desarrollo de software, orientada a mejorar el proceso de gestión operativa para la Dirección de Investigación, Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica (DIDITT) del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP). Esta tesis contempló como propósito fundamental mejorar la gestión operativa de análisis de muestras de laboratorio, desarrollando una solución a los problemas que se venían presentando en el registro de información, disponibilidad de la información, unificación de la información, demora en la entrega de resultados, para los clientes; y demora de entrega de reportes, para la dirección como demás jefaturas. Ya que este proceso se estuvo realizando de forma manual. La investigación probó que es posible mejorar dicho proceso, implementando un sistema que solucione la problemática detallada en el párrafo anterior, teniendo información centralizada, cumpliendo con el seguimiento y monitoreo del proceso, que es el core del negocio. Este sistema contempló un desarrollo web, mediante lenguaje de programación C# y Crystal Report; así como, modelador de procesos de negocio y de sistema el software IBM Rational Rose.