Factores relacionados a los efectos secundarios por Anfotericina B en pacientes con VIH con diagnóstico de neurocriptococosis hospitalizados en el servicio de infectología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el periodo julio 2020 - julio 2022 - Gamarra Villegas, Elisa (2025)
La neurocriptococosis es una infección fúngica oportunista frecuente en personas con VIH, especialmente en estadios avanzados, donde la Anfotericina B desoxicolato constituye el tratamiento de elección en el contexto peruano debido a la limitada disponibilidad de formulaciones lipídicas o flucitosina. Sin embargo, su uso se asocia a múltiples efectos adversos, tanto clínicos como laboratoriales, que pueden agravar la condición del paciente. El presente estudio tiene como objetivo determinar los factores relacionados a los efectos secundarios por Anfotericina B en pacientes con VIH diagnosticados con neurocriptococosis, hospitalizados en el servicio de Infectología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión entre julio de 2020 y julio de 2022. Se trata de una investigación cuantitativa, observacional, analítica de corte transversal. La muestra está constituida por el total de historias clínicas de los pacientes que cumplan con los criterios de inclusión durante el periodo establecido. Se analizarán variables clínicas, epidemiológicas e inmunológicas (como nivel de CD4, dosis acumulada y tiempo de tratamiento), con el fin de establecer asociaciones con la aparición de efectos adversos a nivel clínico (cefalea, náuseas, fiebre, rash) y bioquímico (hipokalemia, alteración de creatinina, hemoglobina y otros electrolitos). Los hallazgos permitirán optimizar la vigilancia de toxicidad, mejorar las decisiones terapéuticas y reducir complicaciones en esta población vulnerable