Factores de riesgo asociados a tiempo de estancia hospitalaria prolongada en pacientes con pancreatitis aguda leve en el Hospital José Agurto Tello Chosica durante el periodo 2015 - 2017 - Maguiña Garcia, Alexandra (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a tiempo de estancia hospitalaria prolongada en pacientes con pancreatitis aguda leve en el Hospital José Agurto Tello Chosica, durante el periodo 2015-2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. Se incluyó a todos los pacientes hospitalizados en el pabellón de Medicina, con diagnóstico de pancreatitis aguda leve en el hospital Jose Agurto Tello durante el periodo 2015-2017. Los casos fueron aquellos pacientes, hospitalizados con pancreatitis aguda leve y estancia hospitalaria prolongada, definida como una estancia ≥ 8 días. Mientras que los controles fueron aquellos pacientes hospitalizados con estancia hospitalaria < 8 días. Se compararon las variables cualitativas mediante la prueba de chi cuadrado o prueba exacta de Fisher y la prueba de U de Mann Withney para las variables continuas. RESULTADOS: Se estudiaron 183 pacientes con pancreatitis aguda leve de los cuales 61 pertenecían a los casos y 122 a los controles. La media de edad fue de 52,8 ± 17,1 (35.7-69.9) para los casos, mientras que para los controles se obtuvo una media de 38,1 ± 16,2 (21.9-54.3), el sexo femenino predominó con un 68.8%, sin embargo, no demostró una asociación significativa con un p-valor de 0,310. La principal causa de pancreatitis aguda leve fue biliar con un 93,4%. El inicio de la nutrición por SNG representó un riesgo de 1,391 veces para una estancia prolongada, pero no obtuvo significancia. Las variables tiempo de ayuno y índice de comorbilidad de CHARLSON tuvieron una asociación estadísticamente significativa, con un p-valor de 0,0001 y 0,013 respectivamente. CONCLUSIONES: Los factores de riesgo asociados a tiempo de estancia hospitalaria prolongada fueron principalmente el tiempo de ayuno prolongado y la presencia de comorbilidades determinada por el índice de CHALSON ≥ 3.