Infección vaginal bacteriana como factor de riesgo para parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en el periodo 2020 a 2022 - Figueroa Morales, Kristtel (2024)
El nacimiento pretérmino se define como el nacimiento del neonato antes de las 37 semanas de gestación, a nivel mundial, se estima que 14,84 millones de niños nacieron pretérmino en el 2017, y este número sigue aumentando, por otra parte, la tasa de nacimientos pretérminos es del 10,6% en todo el mundo, y va desde 8,7% a 13,4% de los niños nacidos en todas las regiones. La incidencia de la vaginosis bacteriana entre las mujeres no embarazadas oscila entre el 15-30% y durante la gestación esta prevalencia oscila entre 11-16% en países desarrollados, mientras que en Sudáfrica se ha informado una tasa de prevalencia del 25%. Objetivos: Determinar si la infección vaginal bacteriana es factor de riesgo para parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el periodo 2020-2022. Materiales y métodosLa cantidad de gestantes fueron de 160 atendidos en el área de Ginecología y Obstetricia del Hospital Alberto Sabogal Sologuren en el lapso del 2020 a 2022. Se organizará acceso a historias clínicas en coordinación con el personal encargado de la división de archivos. Se empleará la prueba chi-cuadrado y T de Student