Obesidad como factor de riesgo asociado para desarrollar pie diabético en el servicio de medicina del Hospital Santa Rosa en los años 2015 - 2016 - Quispe Contreras, Paola Gabriela (2018)
Objetivo: Determinar si la obesidad es un factor de riesgo asociado para desarrollo de pie diabético en el servicio de medicina del hospital Santa Rosa en los años 2015 – 2016. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. Se tomó como población a todos los pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 hospitalizados en el servicio de medicina entre el tiempo 2015 - 2016. Se tomó de muestra a 258 pacientes de los cuales 86 personas adultas presentaban Pie Diabético y 172 pacientes no lo tuvieron. Recolección de la información: Se recogió información mediante una ficha de recolección de datos y con los métodos estadísticos se obtuvieron valores p y Odds ratios, con un intervalo de confianza del 95 %. Resultados: De los 258 pacientes, se halló que la Prevalencia de Pie Diabético es de 33.3% y de Obesidad es de 47.67.5%. La Obesidad es un factor de riesgo de Pie Diabético (OR: 2.67, IC95%: 1.408-5.07, p:0.002). El Índice de Masa corporal >25kg/m2 es factor de riesgo de Pie Diabético (OR:2.853, IC95%:1.548-5.258, p:0.00). La Dislipidemia no alcanzó significancia estadística (OR 1.430, IC95%:0.8 - 2.555 y p: 0.145). Conclusiones: La Obesidad es un factor de riesgo asociado para desarrollo de pie diabético en el servicio de medicina del hospital Santa Rosa en los años 2015-2016.