Jardín botánico nacional del Perú centro de investigación botánica - Cachay Figueroa, Rafael Francisco (2020)
A lo largo de tres años, el presente proyecto de tesis se ha desarrollado bajo la asesoría especializada de profesionales dedicados a la investigación botánica, en innúmeras visitas al herbario de la Universidad Nacional Agraria La Molina, al jardín botánico del zoológico Parque de las Leyendas, al Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, a los Laboratorios de Investigación y Desarrollo (LID) de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, y tantas otras instituciones, agrupaciones y profesionales que aportaron significativamente a la elaboración de dicho proyecto. Las 28.7 hectáreas se ubican en la confluencia de cuatro distritos en el corazón de Lima: San Juan de Lurigancho, El Agustino, Cercado de Lima y el Rímac. Factores como la excelente accesibilidad vehicular, elementos geográficos como el rio Rímac y el Cerro San Cristóbal, así como la presencia de industrias contaminantes, el descuido del patrimonio cultural, de las áreas verdes y espacios públicos, y la precaria situación de la vivienda en los alrededores, posibilitan y refuerzan la idea de emplazar un proyecto que integre y resuelva todas estas variables. El resultado es una propuesta significativa para la difusión de información sobre la riqueza vegetal del Perú, así como también es un aporte de gran valor social, ambiental, científico, educativo, paisajístico, urbano-arquitectónico, económico y político, tanto en escala local y metropolitana, como en escala nacional e internacional. Un proyecto que represente al Perú, generando identidad nacional y conciencia ambiental en el marco de las celebraciones por el Bicentenario de la República