Resultados y complicaciones postoperatorias en hernioplastias inguinales abiertas con técnica de Lichtenstein versus abordaje laparoscópico en el servicio de cirugía del Hospital de Emergencias Grau, enero 2023- octubre 2023 - Leandro Vadillo, Denis Mateo (2023)
La hernia inguinal es una patología frecuentemente tratada mediante cirugía. Aunque es una condición común, la técnica para su tratamiento han evolucionado con el tiempo, buscando métodos más efectivos y mínimamente invasivos. Es notable que la mayoría de los casos, el 90%, se presentan en hombres, debido a que tienen un riesgo del 27% de padecerla en algún momento de su vida, en comparación con el 3% en mujeres. Objetivos - General: Determinar la asociación entre resultados y complicaciones postoperatorias en hernioplastias inguinales abiertas con técnica de Lichtenstein versus abordaje laparoscópico. - Específicos: 1. Determinar la asociación entre los resultados postoperatorios en ambas técnicas. 2. Determinar la asociación entre las complicaciones postoperatorias en ambas técnicas. Hipótesis: Existe relación entre resultados y complicaciones postoperatorias en hernioplastias inguinales abiertas con técnica de Lichtenstein versus abordaje laparoscópico. Variables: - Resultados postoperatorios: Eficacia del procedimiento, recuperación y bienestar general del paciente. - Complicaciones postoperatorias: Eventos adversos que pueden surgir tras la cirugía, desde infecciones menores hasta hemorragias graves. Diseño Metodológico: - Tipo de estudio: Observacional, analítico y de cohorte. - Enfoque: Se observarán y registrarán las variables sin intervención directa, analizando dos cohortes de pacientes sometidos a diferentes técnicas quirúrgicas. Población y Muestra: - Población: 360 pacientes que se sometieron a hernioplastias inguinales en el Hospital de Emergencias Grau. - Tamaño de la muestra: 186 pacientes que se sometieron a cirugía abierta con técnica de Lichtenstein o abordaje laparoscópico. Técnicas e Instrumentos: - Recolección de datos: Ficha de recolección de datos. - Análisis estadístico: Prueba chi-cuadrado para identificar factores asociados y cálculo del riesgo relativo (RR). Plan de Análisis de Datos: Se utilizarán herramientas estadísticas para interpretar y analizar los datos, así como inferencia estadística para comparar las incidencias de complicaciones y riesgos relativos entre las dos técnicas