El control previo y su relación en la gestión administrativa de finanzas de la unidad ejecutora en un ministerio nacional, 2021 - Cayro Cerna, Teresa Irene (2024)
El propósito principal de esta tesis es determinar la relación existente entre el control previo y la gestión administrativa de finanzas de la unidad ejecutora en un ministerio nacional, 2021. Para ello, se efectuó una investigación descriptiva, correlacional-causal, cuantitativa y con aplicación del método descriptivo, aplicándose un cuestionario a una muestra de 60 colaboradores de dicha unidad ejecutora. Así, se determinó que el control previo se relaciona con la gestión administrativa de finanzas (Chi-cuadrado = 29.942, p < 0.05); de igual modo que dos dimensiones de dicho control se relacionan con la gestión administrativa: evaluación de la eficacia de desempeño (Chi-cuadrado = 60.000, p < 0.05) y actividades de control (Chi-cuadrado = 6.466, p < 0.05). Se concluye que el fortalecimiento del control interno permite optimizar la gestión administrativa financiera de la unidad ejecutora en un ministerio a nivel nacional, lo cual requiere para un adecuado funcionamiento de una correcta capacitación del personal de las áreas involucradas con la planificación, organización y control de los recursos financieros; así como del establecimiento de las normas y procedimientos necesarios