Factores asociados a la ictericia en neonatos del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo 2020-2022 - Moncada Solano, Marco Andre (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a ictericia en neonatos del Hospital Nacional Dos de mayo durante el periodo 2020-2022. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles; la población perteneciente a este estudio estuvo conformada por neonatos a término con diagnóstico de ictericia neonatal precoz o tardía reportados por el servicio de neonatología del Hospital Dos de Mayo, en donde se consideraron, como muestra, a 218 pacientes para los casos y 872 pacientes para los controles. Resultados: En el análisis multivariado, se obtuvo relación entre ictericia neonatal e incompatibilidad ABO con un OR ajustado: 3.96 (IC 95 %:2.56-6.03), sepsis con OR ajustado: 2.38 (IC 95 %:1.29-4.39), el tipo de lactancia materna mixta con un OR ajustado: 5.64 (IC 95 %: 1.74-18.26) y el tipo de parto por cesárea con un OR ajustado: 1.50 (IC 95 %: 1.09-2.08). Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a la presencia de ictericia neonatal fueron la presencia de incompatibilidad ABO, la presencia de sepsis, el tipo de lactancia materna mixta y el tipo de parto por cesárea