Gestión Empresarial y la Competitividad en las MYPEs Exportadoras Textiles del Emporio de Gamarra - Cabanillas Hualpa, Nathalí Juana (2023)
El propósito del estudio es determinar la relación entre la gestión empresarial y la competitividad en las mypes exportadoras textiles del emporio de Gamarra. Emporio conocido por ser el más grande fabricante, comerciante y distribuidor a nivel nacional del rubro textil. El diseño empleado fue no experimental y de alcance correlacional, debido a que se buscó estudiar la existencia del vínculo entre la variable independiente y dependiente. Es una investigación de diseño transversal, se utilizó el método hipotético deductivo y como instrumento el cuestionario donde se empleó la escala de Likert a una muestra de 78 mypes. Los resultados conseguidos fueron analizados, tabulados por el sofware estadístico SPSS mediante gráficos y tablas de frecuencia. Los resultados de las hipótesis también se analizaron mediante la prueba estadística chi cuadrado. Acabado el estudio se comprobó que las 4 dimensiones: planeamiento, organización, dirección y control que representan la gestión empresarial (variable independiente) tienen relación con la competitividad (variable dependiente). Por lo tanto, la variable gestión empresarial se relaciona con la variable competitividad