Anemia asociada a gastropatía crónica por helicobacter pylori en pacientes adultos atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el período de 2017- 2018 - Olórtegui León, Rossmery (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre anemia y gastropatía crónica por Helicobacter pylori en pacientes adultos atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo de 2017 – 2018. Materiales y métodos: estudio observacional, cuantitativo, analítico, transversal y retrospectivo, realizado en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en pacientes >18 años con diagnóstico de gastropatía crónica, los cuales contaban con estudio histopatológico para el diagnóstico de Helicobacter pylori y hemograma. Se usó una ficha de recolección de datos y la evaluación estadística se realizó con el software estadístico SPSS. Resultados: de los 220 pacientes con gastropatía crónica, 110 presentaron Helicobacter pylori y 110 no presentaron, las edades fueron entre 18 – 79 años, predominando el sexo femenino (71.8%), con un promedio de hemoglobina de 12.8, VCM de 87.60 y HCM de 28.98. Se encontró una asociación de riesgo entre anemia y gastropatía crónica por Helicobacter pylori (OR=2.8%, IC95%= 1.5-5.2, p=0.001), así mismo se encontró asociación entre gastropatía crónica por Helicobacter pylori con el tipo de anemia (p=0.003), siendo la más frecuente la normocítica normocrómica (OR=3.17, IC95%=1.49-6.96) y con el grado de anemia (p=0.007), presentando más riesgo la moderada (OR=3.17, IC95%=1.14-9.62). Por último, se encontró que el sexo femenino tiene más riesgo de desarrollar anemia por gastropatía crónica por Helicobacter pylori (OR= 9.1, IC95%= 2.7-38.2, P=0.000). No se encontró asociación con la edad (p=0.209). Conclusión: Existe asociación entre anemia y la gastropatía crónica por Helicobacter pylori.