Conocimiento de las madres beneficiarias de comedores populares sobre medidas preventivas de tuberculosis pulmonar - Manchay 2013 - Núñez Calderón, Cynthia Elena (2013)
La tuberculosis es la causa principal de muerte a nivel mundial, siendo los países de ingresos medios y bajos los más afectados, principalmente a los adultos jóvenes quienes conforman la edad más productiva. La Organización Mundial de la Salud en el 2010 destacó que esta enfermedad es una de las tres causas principales de muerte en las mujeres entre la adolescencia y la adultez, incrementándose el riesgo si se tiene en cuenta que es la edad reproductiva y que los niños están bajo su cuidado, empeorando la situación sanitaria. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos de madres beneficiarias de comedores populares de Manchay sobre las medidas preventivas de la tuberculosis pulmonar. Metodología: El enfoque de la investigación fue de tipo cuantitativa, diseño descriptivo- correlacional, de corte trasversal. El estudio se realizó en 5 comedores populares de Pachacamac, donde la población fue de 85 madres y la muestra fue seleccionada por muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario sobre conocimientos de las madres elaborado por la investigadora y sometido a pruebas de validez y confiabilidad. El análisis de datos se realizó con el Programa Estadístico (SPSS) versión 19.0. Se tomó en cuenta los aspectos éticos, la autonomía, la confidencialidad de los datos que serán utilizados con fines de investigación. Resultados: De las madres de comedores populares de Manchay el 66% tienen un nivel de conocimiento medio, alto y bajo se encuentran casi en igual proporción 18 % y 16% respectivamente. Respecto a las medidas preventivas contra la TBP el 67% tienen un nivel de conocimiento medio, nivel bajo el 20% y alto 13%