Factores sociodemográficos asociados a la falta de búsqueda de atención médica por síntomas respiratorios en niños menores de 5 años según ENDES 2021-2022 - Honores del Portal, Danitza Tatiana (2024)
Introducción: Las infecciones respiratorias agudas (IRAs) en menores de 5 años son un tema de importancia debido a su alta frecuencia y morbimortalidad. En el Perú, la atención médica busca cubrir las necesidades básicas principales a través de la atención primaria, sin embargo, los pobladores no siempre acuden a esta. Por ello, en este estudio buscamos conocer algunos factores que intervienen en la decisión de la búsqueda de atención médica. Objetivo: Evaluar los factores sociodemográficos asociados a la falta de búsqueda de atención médica por síntomas respiratorios en niños menores de 5 años según ENDES 2021-2022 Metodología: Es un estudio observacional, transversal, analítico y de análisis secundario de bases de datos. La muestra fue de 3689 personas obtenidas de ENDES 2021-2022, se utilizó el software SPSS vers.27 para el análisis estadístico, usándose razones de prevalencia mediante el modelo de regresión de Poisson con varianza robusta. Resultados: Entre 3689 madres encuestadas, se encontró que 1669 (45,2%) no buscaron atención médica. En el análisis multivariado se evidenció asociación significativa con las variables región: sierra (RPa = 1,261; IC95% 1.04-1.52), edad materna: ≤30años (RPa = 1.164; IC95% 1.02-1.32), nivel educativo superior de la madre (RPa = 0.732; IC95% 0.595-0.899) y edad del hijo: <2 años (RPa = 0.729; IC95% 0.646-0.823). Finalmente, no se encontró asociación con las demás variables. Conclusiones: Los factores sociodemográficos asociados a la falta de búsqueda de atención medica fueron región, edad materna, nivel educativo de la madre y edad del hijo. El resto de factores sociodemográficos como área de residencia, índice de riqueza, número de niños por familia, sexo del niño y causas de respiraciones rápidas, no demostraron una asociación significativa con la falta búsqueda de atención médica