Factores de riesgo asociados a tinnitus en pacientes con COVID-19 atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - Chang Monrroy, Paola Marycielo (2024)
El COVID-19 ha demostrado tener efectos no solo respiratorios, sino también auditivos, evidenciándose en un aumento del tinnitus entre los pacientes. Esta investigación busca determinar si la ansiedad, la depresión, el insomnio y el sexo femenino son factores de riesgo asociados al tinnitus en pacientes del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Los hallazgos podrían mejorar el diagnóstico y tratamiento de esta complicación, contribuyendo así a la calidad de vida de los afectados. Objetivos: Determinar si la ansiedad, la depresión, el insomnio y el sexo femenino son factores de riesgo asociados a tinnitus en pacientes con COVID-19 atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Método de proyecto: Esta investigación será de carácter analítico, retrospectivo, observacional, transversal y de casos y controles con una muestra de 32 pacientes