Concreto simple con incorporación de ceniza de bambú para mejorar las propiedades físico-mecánicas - Barrios Purca, Alexander (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el concreto simple con incorporación de ceniza de bambú para mejorar las propiedades físico mecánicas y como objetivos específicos determinar el porcentaje de ceniza de bambú en un concreto simple para mejorar el asentamiento e incrementar la resistencia a la compresión, a la flexión y la densidad. Esta investigación fue documental, bibliográfica y descriptiva, de método deductivo, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, de tipo explicativo y correlacional, las fuentes consultadas tuvieron una investigación experimental. Tomando en cuenta la mayoría de los autores citados que con una incorporación óptima de 5% de ceniza de bambú la disminución de la resistencia a la compresión fue mínima de 4.09% a 15.25% debido al bajo contenido de óxido de calcio, la resistencia a la flexión aumentó con 10.80%. En cambio, la incorporación de ceniza de bambú disminuyó el asentamiento 3.13% a 22.22% esto debido al bajo contenido de óxido de calcio, igualmente para la densidad la incorporación de ceniza de bambú disminuyó la densidad de 0.21% a 4.47% esto debido a que la gravedad específica del cemento fue mayor que la de la ceniza de bambú