Análisis de costos de ejecución, reparaciones y mantenimiento anual de losas de concreto hidráulico con y sin endurecedor superficial mineral en naves industriales - Bambarén Martens, Johana Elizabeth (2020)
La presente tesis tiene como objetivo principal brindar los lineamientos técnicos actuales requeridos para realizar el análisis de costos de ejecución, reparación y mantenimiento anual de losas de concreto hidráulico con y sin endurecedor superficial mineral en naves industriales, para minimizar los costos de estos. Es conveniente precisar que los usos principales de las naves industriales incluyen: distribución y almacenaje, plantas de producción, cámaras frigoríficas, salas de ventas, decorativos, etc., los cuales se pueden desarrollar para las industrias de retail, logística y distribución, industria pesada, alimentos y bebidas, agroindustria, automotriz, entre otros. Debido al crecimiento industrial y comercial de las industrias mencionadas, las cuales requieren contar con losas de dimensiones cada vez mayores, especificaciones más exigentes, mayor complejidad o exigencias de servicio, además de las recurrentes fallas presentadas en numerosos proyectos ya ejecutados, se hace necesario el desarrollo y empleo de información técnica especializada y actualizada para efectos de su diseño y la elaboración de procedimientos escritos para su construcción, pues la losa es considerada como el caballo de batalla para lograr los objetivos de cada rubro. Descrito lo anterior, para esta tesis se ha considerado distinta información técnica (manuales, normas, investigaciones nacionales e internacionales y artículos relacionados) y también de los principales equipos y materiales requeridos para la ejecución de dichos trabajos. También se ha obtenido información referida a trabajos de ejecución, reparación y mantenimiento en losas de concreto hidráulico (simple y con endurecedor superficial mineral).