Control interno en el área de tesorería y su relación con la liquidez. Empresa de consultoría de recursos humanos, periodo 2019-2020 - Pajuelo Hernández, Patricia Daniela (2022)
El presente trabajo de Investigación titulado “El interno en el área de tesorería y su relación con la liquidez de una empresa de consultoría de recursos humanos, periodo 2019-2020” se realizó con el objetivo de examinar la implicancia del control interno en todas las actividades realizadas en el área de tesorería, es preciso indicar la importancia del control interno, ya que constituye criterios, lineamientos, métodos, políticas, adecuaciones y disposiciones que permiten mejorar la gestión de tesorería ya qué a través de dichos controles se logrará administrar los riesgos y generar valor dentro del área y la compañía. La investigación es de tipo correlacional, descriptiva, método cuantitativo, de diseño no experimental longitudinal. La población en estudio es de 28 colaboradores, la población determina que es una población finita y una muestra considerada censal pues se seleccionó el 100% de la población al considerarla un número manejable de sujetos. Los resultados obtenidos señalan que ambas variables de estudio se relacionan, tal resultado se puede plasmar en el Chi cuadrado de la hipótesis general, según se puede observar en el resultado de la prueba de hipótesis general, el Chi cuadrado tiene como valor 66,500 con 9 grados de libertad y un valor de significancia de 0,000, como el valor de significancia es menor a 0,005 se puede rechazar la hipótesis nula y afirmar que el control interno en el área de tesorería se relaciona con la liquidez de una empresa de consultoría de recursos humanos, periodo 2019-2020