Centro de recreación y formación temporal para niños en estado de pobreza como exploración sensorial y adecuación al lugar en Ancón - Hinojosa Castro, Gabriel Sebastian (2024)
El presente trabajo consiste en un replanteo total de la infraestructura del campamento vacacional para niños en estado de pobreza de Cruz Blanca en el puerto de Ancón. Parte desde el análisis del usuario objetivo para entender la dura realidad de los niños que trabajan, su necesidad de encuentro y su carencia de una experiencia plena de niñez, para responder con un planteamiento integral que combina aspectos formativos, pedagógicos, arquitectónicos y urbanos. La propuesta está centrada en la experiencia y en aspectos sensoriales, tomando como partida conceptos de la fenomenología en la arquitectura, los cuales cual informan la toma de decisiones respecto a la materialidad, composición, luz y disposición del programa en el terreno que llevan al niño desde un área más activa y pública, hasta una zona de mayor paz y recogimiento. Asimismo, la toma de partido enfatiza la adecuación al lugar específico donde se ubica, mediante una relación más directa con la playa y el mar. Adicionalmente, un busca de mayor sostenibilidad, se está enriqueciendo el programa mediante la incorporación de espacios para la comunidad de Ancón, y con la creación de espacios adaptables, otorgándole una mayor flexibilidad e intensidad de uso del complejo durante todo el año