Abuso de sustancias como factor asociado al Trastorno Bipolar en pacientes atendidos en consultorio externo en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el periodo 2020-2021. - Acevedo Marino, Krystel Giselle (2023)
El abuso de sustancias psicoactivas es una problemática interdisciplinaria de investigación, lo que implica la necesidad de utilizar diversas explicaciones teóricas y empíricas en busca de soluciones más óptimas para limitar su prevalencia. El abuso de sustancias psicoactivas es descrito como una patología con tasas de recaída extremadamente altas que pueden oscilar entre el 56,8 % y el 81,8 %1. En los Estados Unidos de Norteamérica en el año 2018, aproximadamente 271 millones de personas, o el 5,5 % de la población mundial entre 15 a 64 años, había consumido sustancias psicoactivas en el año anterior, esto es un 11,5% más alto que el número de personas que consumen sustancias en la década anterior2.