Integración de espacios comerciales, recreacionales y culturales: mercado minorista en el distrito de Breña, Lima, Perú - Vásquez Vargas, Jan Carlos Julio (2021)
El tema propuesto es un proyecto de integración de espacios comerciales, recreacionales y culturales, para lo cual se propone un mercado minorista que presente interacción y armonía con estos espacios mencionados. El proyecto se encuentra localizado en una zona de bastante flujo comercial en el distrito de Breña, es por ello que en el entorno inmediato se han generado diferentes tipos de comercio informales que atienden las necesidades de la población del mismo distrito, así como también la de distritos aledaños. La gran mayoría de mercados en la ciudad de Lima solo cumplen la función de satisfacer las necesidades básicas de alimentos para la población. Al ser un lugar de interacción cotidiana entre la población, el mercado necesita espacios donde la gente pueda realizar actividades culturales y de recreación. Actualmente el distrito de Breña presenta el menor porcentaje de superficie de área verde por habitante a nivel de Lima Metropolitana con 0.7m2 por habitante (PLAM 2035), en consecuencia, en la zona hay muy poca presencia de lugares de esparcimiento, es por ello que en el presente proyecto se busca innovar en la zona con la interacción entre el comercio del mercado y las actividades culturales y de recreación