Análisis comparativo del concreto lanzado con cemento tipo IP y tipo HE en el revestimiento de túneles de la mina Orcopampa – Arequipa - Cervantes Abarca, Betsy Pierina (2015)
Se viene buscando optimizar la elaboración del concreto lanzado, pero en el proceso se deja de lado el control de calidad por lo cual es indispensable comparar la influencia de un componente primario como el cemento tipo IP y HE. La presente tesis tiene por objetivo realizar el estudio comparativo de concreto lanzado con cemento portland puzolanico tipo IP vs tipo HE en el revestimiento del túnel de la mina Orcopampa–Arequipa. Nos ha impulsado a investigar la necesidad de obtener la relevancia en el desempeño y las implicancias del cemento para shotcrete desde una visión técnica, a través de ensayos de campo y laboratorio. Considerando el enfoque técnico al determinar las diferencias entre el concreto lanzado con cemento Tipo IP y Tipo HE desde el análisis de resistencia a tenacidad y resistencia a la compresión. Realizando un tipo de Investigación básica, cuantitativa, descriptivo, aplicada, de campo con un diseño experimental, según el estudio es cuasi experimental, prospectivo por la cronología de observación, transversal según el número de mediciones, descriptiva, comparativa y explicativa. Los resultados estadísticos nos demuestran que si existen diferencias significativas de 62 % entre los resultados de la resistencia a la compresión del concreto lanzado cemento Tipo HE sobre el concreto lanzado con cemento Tipo IP en su totalidad de edades ensayadas. En el análisis estadístico de los ensayos de tenacidad se observa que el cemento Tipo HE tiene una mejor capacidad para absorber energía ya que tiene la característica de desarrollar resistencias a edades tempranas. It has sought to optimize the development of the shotcrete, but in the process neglects quality control so it is essential to compare the influence of a primary component such as cement type IP and HE. This thesis aims to conduct a comparative study of shotcrete with IP pozzolanic Portland cement type HE vs kind in the lining of the tunnel Arequipa Orcopampa mine. It has prompted us to investigate the need for relevance in the performance and the implications of cement shotcrete from a technical view, through field and laboratory tests. Whereas the technical approach to determine the differences between the shotcrete cement type HE type IP and from the analysis of toughness and resistance to compression. He made a type of Basic, quantitative, descriptive research, applied field with an experimental design, the study is quasi-experimental, prospective timeline for observation cross as the number of measurements, descriptive, comparative and explanatory. The statistical results show that if there are significant differences between the results 62% of the compressive strength of cement Type HE shotcrete shotcrete on cement type IP fully tested age. In the statistical analysis of toughness tests it shows that the cement type HE has a better ability to absorb energy and which has the characteristic of developing resistance at early ages.