Análisis comparativo de pacientes atendidos con tuberculosis antes y durante la emergencia sanitaria del COVID-19, región Junín, 2018-2021 - Pimentel Gonzales, María Cristina (2022)
Debido al estricto confinamiento por el COVID-19 se ha interrumpido el servicio de detección, diagnóstico y registros epidemiológicos de la tuberculosis. El objetivo del presente trabajo de investigación fue analizar y comparar la atención de los pacientes con tuberculosis antes y durante la emergencia sanitaria del COVID-19 en la Región Junín en el periodo 2018 al 2021. Por lo cual, se analizó la base de datos de tuberculosis de enero a diciembre del 2018 al 2021 en Junín, notificado a través de la Estrategia Sanitaria de Prevención y Control de la Tuberculosis (ES PCT) y a través de la base de datos de la Dirección Regional de Salud Junín (DIRESA), se analizó las siguientes variables: indicadores epidemiológicos, detección y diagnóstico y estudio de contactos de pacientes con tuberculosis. Se obtuvo los siguientes resultados, la tasa de incidencia y morbilidad se han reducido de 37,54 x100 mil habitantes en el 2018 al 32,20 x100 mil habitantes en 2021 y 41,16 x100 mil habitantes al 34,85x100 mil habitantes en el 2021 respectivamente, la mortalidad aumentado 2,46 x100 mil habitantes en el 2018 al 3,24 x100 mil habitantes en el 2021, la incidencia de tuberculosis afecta más a varones en un 58%. La detección de SRI ha disminuido en 58,12% 2021, sin embrago, ha aumentado 7,13% los casos de SREx BK+; los diagnósticos se han visto afectados con el 34% en el 2018 a 16% en el 2021 en baciloscopías y 28% en el 2018 a 19% en el 2021 en cultivo, También, ha disminuido estudio de contactos (35%) 2018 comparación de (19%) 2021, sin embargo, los contactos examinados con tuberculosis pulmonar frotis positivo han aumentado (40%) 2020 debido a la pandemia. Se concluye que los pacientes atendidos antes y durante la pandemia COVID-19 muestran una alteración en indicadores epidemiológicos, detección, diagnóstico y contactos de tuberculosis, debido a las medidas de aislamiento tomadas por el estado para detener los contagios por COVID-19 y a las limitaciones de servicios afectados por la pandemia