Las cuentas por cobrar y su incidencia en la estimación de cobranza dudosa en la empresa Labodec SRL en los periodos 2016-2018 - Rosas Condorhuanca, Leonidas Antonio (2019)
Actualmente, todas las empresas venden al contado y al crédito, esta última permite a la empresa a incrementar el volumen de ventas, ampliar su cartera de clientes y así brindar mayores facilidades de pago a los suyos, sucede que al optar por la venta al crédito, siempre existirá el riesgo de la recuperación del efectivo, refiriéndome a la realización de la cobranza como tal, ya que en ocasiones estos se retrasan más del tiempo otorgado y hasta a veces no se llegan a pagar, quedando los saldos pendientes para periodos posteriores, esto se complica peor aun cuando la empresa no maneja o no tiene bien en claro sus políticas de crédito y cobranza ,siendo estas base fundamental para que se pueda otorgar el crédito, y se realice la recuperación de estas en efectivo. Indudablemente todas estas operaciones que se dan dentro de la empresa, repercutirán al registro de las operaciones contables, tales como la venta, el canje de documentos de crédito, los protestos de letras, cobranza de la venta, estimación de cobranza dudosa, entre otros, mostrando como tal la situación en la que se encuentre la empresa. La presente investigación se desarrolló en la empresa Labodec S.R.L. en los periodos 2016-2018, una empresa dedicada a la comercialización y distribución de productos farmacéuticos veterinarios; de aquella forma el objetivo que tiene la investigación es analizar de qué manera las cuentas por cobrar inciden en la estimación de cobranza dudosa en la empresa Labodec S.R.L. en los periodos 2016-2018 y con esto mostrar las deficiencias que existe en el área administrativa de cobranza, y como estas indudablemente repercuten al área contable y sus operaciones. Tal es así que, con la presente investigación, se pretende remediar los problemas contables que han surgido a través de las deficiencias que presenta la empresa, para que estos sean aplicados por la misma entidad