Calidad de vida del adulto mayor hospitalizado en la Clínica Good Hope, Miraflores, 2023 - Pahuacho Estrella de Vasquez, Elvia Luisa (2024)
La Organización de las Naciones Unidas define que el adulto mayor es toda persona de 65 años a más dentro del desarrollo de los países desarrollados y 60 años en países en desarrollo como el Perú; donde la población adulta mayor padece de problemas de salud crónica que afectan su calidad de vida, definida como el estado de bienestar integral individual y colectiva que producen cambio físicos y psicológicos con la capacidad de resiliencia para enfrentar estos cambios, partida de familiares, cambios sociales que influyen en la actividad, relaciones familiares, amistad y ambientales que contribuyen a la seguridad de un ambiente acondicionado a las necesidades básicas del adulto mayor, por ende el adulto mayor hospitalario es el usuario que a raíz de las patologías propias de su edad se encuentran hospitalizados para mejorar su calidad de vida. Objetivo: identificar el nivel de la calidad de vida del adulto mayor hospitalizado en la clínica Good Hope, Miraflores, 2023. Metodología: método cuantitativo, de nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra consiste en 77 adultos mayores hospitalizados y el instrumento utilizado fue la encuesta. Resultados: el estudio demostró que la calidad de vida del adulto mayor hospitalizado, fue moderado (93,5%). Conclusión: la mayoría de los adultos mayores hospitalizados presentaron una calidad de vida moderada, con un aparente estado de bienestar integral, básicamente satisfechos en las distintas esferas de la vida individual y social para la preservación de la salud, la realización de sus metas y aspiraciones, satisfacción emocional e interpersonal y habilidades para desarrollar actividades cotidianas, el incumplimiento, le puede generar riesgo a su propia vivencia, salud, interacción social y ambiental