Relación del volumen plaquetario medio con apendicitis complicada en pacientes con apendicitis aguda del Hospital de Lima Este – Vitarte en el periodo comprendido desde enero a junio 2025 - Lavado Valencia, Jose Antonioni (2025)
La apendicitis aguda es una causa frecuente de cirugía de emergencia y puede evolucionar a formas complicadas con alta morbimortalidad. Identificar estos casos de manera oportuna es esencial, especialmente en entornos hospitalarios con recursos limitados como el Hospital de Lima Este - Vitarte. El volumen plaquetario medio (MPV), parámetro incluido en hemogramas rutinarios, ha surgido como un posible biomarcador para predecir complicaciones. Sin embargo, la evidencia actual es contradictoria sobre su capacidad para diferenciar entre apendicitis complicada y no complicada. El objetivo del estudio es determinar si valores bajos de MPV se asocian con mayor probabilidad de apendicitis complicada. Para ello, se desarrollará un estudio observacional, analítico, retrospectivo y de casos y controles. Se incluirán pacientes con diagnóstico confirmado de apendicitis aguda atendidos entre julio y diciembre de 2025, dividiéndose en casos (complicada) y controles (no complicada). Los datos se obtendrán de historias clínicas y se analizarán mediante estadística descriptiva e inferencial, incluyendo modelos de regresión y curvas ROC para definir puntos de corte del MPV. Se espera que los resultados demuestren una asociación significativa entre valores bajos de MPV y apendicitis complicada, validando su uso como herramienta diagnóstica complementaria en escenarios donde la disponibilidad de recursos es limitada. Estos hallazgos podrían optimizar la estratificación del riesgo y mejorar los desenlaces clínicos en pacientes con apendicitis aguda