Diseño e implementacion de un drone hexacóptero con software de geolocalizacion para señalar puntos de siembra en el Fundo de Palma Aceitera Witpalm - Chávez-Arroyo Carrillo, Rommel (2019)
La presente tesis titulada “Diseño e implementación de un drone hexacóptero con software de geolocalización para señalizar puntos de siembra en el fundo de palma aceitera WITPALM” se compuso principalmente por un diseño mecánico, eléctrico, electrónico e informático. En la actualidad existe una amplia extensión de cultivos de palma aceitera en nuestro país que carecen de tecnología en cuanto a la planeación de señalización de puntos de sembrío sobre una superficie, necesarios para obtener el máximo rendimiento del terreno. Dicha carencia a la vez trae consigo problemas que afectan a largo plazo el crecimiento adecuado de la palma aceitera, por medio de esta tesis será llevado a cabo la solución de estos inconvenientes y la realización óptima de señalización de puntos de sembrío. El estudio se justificó por cuanto posee valor teórico, utilidad práctica y relevancia social por su conveniencia y en base a los beneficios netos que generó el drone hexacóptero con software de geolocalización para señalizar los puntos de siembra de palma aceitera. El referencial teórico se fundamentó en el concepto de “Agricultura de Precisión” de Bongiovanni, Chartuni, Santley y Roel, quienes sustentaron que la aplicación del diseño e implementación son elaborables para el desarrollo de nuestra tesis. Como resultado de la presente tesis, se implementó un prototipo capaz de realizar un plan de vuelo por medio de un software de geolocalización para señalizar los puntos de sembrío de palma aceitera por medio del impacto en el suelo de cápsulas de pintura lanzados desde el drone hexacóptero, lo cual permitirá la reducción en los costos operativos, mejora de la eficiencia de distribución del espacio y disminución del tiempo de trabajo.